venerdì 29 marzo 2013

Dolce Agnello

Buongiorno ieri guardavo Facebook e altri siti e intorno a me vedevo solo colombe........ e mi sono detta che faccio la faccio o non la faccio???  La faccio però mi ero stancata di vedere colombe ho cambiato soggetto...........

Vi piace?? è un piccolo agnellino ...........Partiamo con la ricetta presa dalla rivista Più Dolci.......

Ingredienti:
per l'impasto

  • 300 gr di farina "00" io ho usato Arifa
  • 300 gr di farina manitoba
  • 50 gr di latte tiepido
  • 130 gr  di acqua 
  • 189 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di lievito madre attivo alle germe di grano (in sostituzione 25 gr di lievito di birra)
  • 200 gr di uova sgusciate a temperatura ambiente
  • 150 gr di burro morbido 
  • 5 cucchiai di  liquore Strega
  • 60 gr di gocce di cioccolato
  • 1\2 cucchiaino di sale
per la copertura:
  • 50 gr di albume
  • 50 gr di zucchero
  • 1 mandorla per l'occhio
  • 30 gr di granella di zucchero

Prima di tutto mescolate le 2 farine tra loro.
 1 impasto: Ho iniziato scaldando il latte tiepido mi raccomando altrimenti cuociamo il lievito, ho sciolto all'interno del latte il lievito con un cucchiaio di farina e un cucchiaino di zucchero,impastiamo  e lasciamo riposare 30 minuti coperto.......
2 impasto: Ho setacciato la 120 gr di farina ,ho aggiunto il panetto già precedentemente lievitato e i 130 gr di acqua tiepida e con il kenwood e il gancio ho iniziato ad impastare deve diventare un'impasto appiccicoso ,fatto questo ho lasciato lievitare altri 30 minuti direttamente nella ciotola del kenwood coperta con la pellicola.
3 impasto: Ho setacciato altri 120 gr di farina e li ho aggiunti al precedente impasto,ho aggiunto 30 gr di zucchero ,20 gr di burro morbido e l'ho lavorata molto bene sempre con il gancio in modo da incordare l'impasto alla perfezione e non alla massima velocità, una volta che l'impasto viene liscio e ben incordato l'ho messo in una ciotola capiente e coperto l'ho lasciato riposare per 1ora  circa.
4 impasto: Ho setacciato la farina restante dal totale del peso e il sale sul' impasto lievitato precedentemente,ho aggiunto i 5 cucchiai di Strega ,le uova,lo zucchero restante e il burro morbido l'ho fatta lavorare a lungo perchè deve essere morbido e omogeneo ,l'ho rimesso a lievitare per 3 ore  nella ciotola coperta in modo che la pasta nn si secchi,passate le 3 ore impastate di nuovo con le gocce di cioccolato passate prima nella farina.
Fatto questo passaggio ho messo l'impasto nello stampo e l'ho lasciato lievitare 1 ora , intanto ho sbattuto gli albumi con lo zucchero a lungo e molto bene in modo che lo zucchero si sciogliesse per la copertura e ho acceso il forno fino a farlo arrivare alla temperatura di 180°,spennellato molto bene e più volte l'agnello con la glassa ho messo la mandorla a formare l'occhio e ho ricoperto tutto l'agnello con la granella di zucchero  e via in forno per 45 minuti circa ...........
Una volta tirato fuori l'ho infilzato con 2 ferri da calza e messo sotto sopra per tutta la notte............


2 commenti:

  1. cara Ale ! ti auguro un mondo di bene e una serena Pasqua...

    p.s. bellissimo l'agnellino!
    bacio

    RispondiElimina
  2. Ciao Ti ti auguro anche io una serena Pasqua un bacione tvb!!!!!!!

    RispondiElimina