sabato 2 marzo 2013

Sagne Tric Tric


 Questa settimana sono tornata indietro nel tempo ho fatto tutte ricette della mia infanzia ,anche quella che vi stò per proporre .........
E' sempre una ricetta Molisana 




Ingredienti per 4 persone:

Per il condimento
  • 300 gr di fagioli  borlotti
  • 200 gr di salsiccia 
  • 330 ml di salsa di pomodoro
  • mix d'odori
  • peperoncino
  • sale 
  • olio extra vergine d'oliva Fattoria San Sebastiano

Per la pasta:

  • 2 uova
  • 200 gr di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva Fattoria San Sebastiano

Allora come prima cosa ho lessato i fagioli borlotti avevo quelli freschi ,se usate quelli secchi ricordatevi di metterli a bagno almeno la sera prima, e per lessarli ho messo carota,sedano e cipolla.
Una volta lessati ho preso la mia pentola preferita e ho fatto soffriggere gli odori (carota,sedano e cipolla) tritati,ho aggiunto la polpa di salsiccia e ho svaporato con un goccio di vino bianco ,cotta la salsiccia ho buttato giù i borlotti ,la bottiglina di salsa , il peperoncino e ho aggiunto  l'acqua fino a coprire il tutto e ho fatto cuocere e tirare per circa 1 ora.
Intanto mi sono preparata la pasta, in una ciotola ho messo le uova e ho iniziato a sbatterle un pochino con una forchetta  ho aggiunto , il cucchiaio di olio e il pizzico di sale e poi pian piano ho aggiunto la farina ,ho amalgamato il tutto formando una palla bella compatta ma morbida , l'ho coperta con la pellicola e l'ho lasciata riposare .
Un paio d'ore prima di servirla ho steso la sfoglia fina e con il coltello l' ho tagliata a strisce diagonali prima in un senso  e poi nel senso opposto a formare dei rombi................


Ho aggiunto l'acqua al condimento e quando ha iniziato a bollire ho buttato giù le Sagne pochi minuti  e sono cotte ................. Che squisitezza se vi piace aggiungete parmigiano e peperoncino fresco come faceva il Sor Giovanni (mio nonno) 

Buon Sabato!!!!!!!!!!!!!!!!




2 commenti:

  1. Un piatto strepitoso, Lale. Adoro i legumi, soecialmente i fagioli.

    RispondiElimina
  2. ... ecco cosa sono le sagne!!!!
    fantastico piatto della tradizione! bravissima

    RispondiElimina