Questa settimana sono tornata indietro nel tempo ho fatto tutte ricette della mia infanzia ,anche quella che vi stò per proporre .........
E' sempre una ricetta Molisana
Ingredienti per 4 persone:
Per il condimento
- 300 gr di fagioli borlotti
- 200 gr di salsiccia
- 330 ml di salsa di pomodoro
- mix d'odori
- peperoncino
- sale
- olio extra vergine d'oliva Fattoria San Sebastiano
Per la pasta:
- 2 uova
- 200 gr di farina 00
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva Fattoria San Sebastiano
Allora come prima cosa ho lessato i fagioli borlotti avevo quelli freschi ,se usate quelli secchi ricordatevi di metterli a bagno almeno la sera prima, e per lessarli ho messo carota,sedano e cipolla.
Una volta lessati ho preso la mia pentola preferita e ho fatto soffriggere gli odori (carota,sedano e cipolla) tritati,ho aggiunto la polpa di salsiccia e ho svaporato con un goccio di vino bianco ,cotta la salsiccia ho buttato giù i borlotti ,la bottiglina di salsa , il peperoncino e ho aggiunto l'acqua fino a coprire il tutto e ho fatto cuocere e tirare per circa 1 ora.
Intanto mi sono preparata la pasta, in una ciotola ho messo le uova e ho iniziato a sbatterle un pochino con una forchetta ho aggiunto , il cucchiaio di olio e il pizzico di sale e poi pian piano ho aggiunto la farina ,ho amalgamato il tutto formando una palla bella compatta ma morbida , l'ho coperta con la pellicola e l'ho lasciata riposare .
Un paio d'ore prima di servirla ho steso la sfoglia fina e con il coltello l' ho tagliata a strisce diagonali prima in un senso e poi nel senso opposto a formare dei rombi................
Ho aggiunto l'acqua al condimento e quando ha iniziato a bollire ho buttato giù le Sagne pochi minuti e sono cotte ................. Che squisitezza se vi piace aggiungete parmigiano e peperoncino fresco come faceva il Sor Giovanni (mio nonno)
Buon Sabato!!!!!!!!!!!!!!!!
Un piatto strepitoso, Lale. Adoro i legumi, soecialmente i fagioli.
RispondiElimina... ecco cosa sono le sagne!!!!
RispondiEliminafantastico piatto della tradizione! bravissima